最近很忙,昨天18日剛從Avignon亞維儂回來,21日星期天一大早要去巴黎了 !!因為有日本的朋友來,所以我計畫了一個月的行程,帶他們四處走走,這是我很多年的忘年好友,


為什麼忘年呢 ?因為是一對夫婦,年紀同我的父母輩,但卻是我的好朋友,之前去日本也是打攪人家許久,現在終於有機會報答一下.


 


我們會在巴黎呆一個多禮拜,之後會去Annecy安錫,很巧的剛好碰到一年一度的安錫動畫展耶!!! !真的很幸運.且光想就很興奮了 !!


 


之前已經打聽了可出租星期的公寓,真的比旅館便宜且有廚房,行程火車票都買好了,(這下可不能像之前的冒險玩法,要安排妥當才行)


 


所以兩個禮拜不在家,部落格會少有更新,但請多留言哦!!每次看到有留言都覺得好高興,覺得有分享的互動,這樣寫網誌都不寂寞!!


而且我會用力玩喲 !!!回來再好好po 文報導 !!


 


 !!現在發現部落格好像我養的寵物一樣,會很捨不得離開部落格耶 !!(我真的中毒很深了 !!)

 



 


 


好下次巴黎見囉 !!

 後記:上面那隻睡在三層床的貓是攝于Carcassonne某家二星旅館



 


 

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史立佛史東家流朝鮮薊Artichaut吃法!!大公開!!




剛好在市場發現這種小的紫色朝鮮薊,這種紫色品種比較嫩,味道也比較好 


史立佛史東家(Sylvestrone famille )的吃法是,


先把朝鮮薊洗一洗,入滾水煮,


調油醋醬 


橄欖油,黃芥末醬少許,自家製大蒜醋,天然海鹽,黑胡椒.



 


自家製大蒜醋,是我看一本腳ㄚ文化出的[果然有好醋]一書照著做的,真的味道好極 !!不然也可以放蘋果醋,請不要放工研化學醋,要吃自然釀造醋哦!!


把醬料攪拌混合均勻如右圖.


 


 






 


 


 


 

 





 


 


 


 



朝鮮薊要煮久一點才會熟哦!煮好後可把葉子一片片咬來吃,左圖是中間剖開來的樣子,這種紫色種的中心蕊很嫩,用嘴巴探測,不太粗的都可以吃. 



 


 

 就這樣沾醬吃哦!!


 


 



看兩片葉子,左邊是吃前,右邊是吃後,還可看到齒痕!!



 


 





 


 


 


 





 


 


 


 



這真的是在吃食物的原味,這醬汁也可以拌莎拉,很好用的醬.




看吃完就有好多垃圾,所謂窮人菜,是說丟掉的比吃的還多!!



 



延伸閱讀:卡爾卡森週六市集


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在Avignon的下午,我去了上一次造訪的咖啡館L'ami Voyage舊書店咖啡館.



這一家店是開了十年的舊書店,這兩年書店老闆的好朋友才一起合作把一樓的部分改成輕食餐廳咖啡館,真的是老朋友才有的默契,一進門左邊就看到書架擺著一些特價二手書,右邊就是吧台和廚房,配合著咖啡,音樂,整體空間舒服的讓人想坐下來點一杯卡布奇諾,悠閒地看書享受一下.


.



這一次來是想再看一看上次喝過的日本鐵茶壺,對這一只鐵壺我真是情有獨鍾.所以點了俄羅斯紅茶,茶質不錯,但我只顧著和鐵壺敘舊,紅茶算是搭配著喝...咦!!有沒有注意到墊在玻璃桌下的廣告木片,好像是自製的桌子耶,有裝蔬菜的或水果的,感覺很有創意.椅子也是運送時的紙包裝也沒拆,很有趣!!(請看相簿咖啡館)




亞維儂每一年都有著名的戲劇節,這城市跟著染著濃濃的人文氣息,這咖啡館二樓有賣舊書,有法文也有英文的,算是跟Thomas哥同行,哥哥在巴黎塞納河畔有一個舊書箱,專業的舊書商;亞維儂是個有歷史故事的小城,以後再慢慢敘述她.



喜歡看劇場的朋友一定會愛上Avignon,喜歡參觀中世紀建築的人一定要逛逛教皇宮廷,而喜歡書和咖啡味道的人也可以來L'ami Voyage和書,咖啡說說話哦!!



L'ami Voyage


.....en compagnie Bistrot Salon de thé


5 Rue prevot place St. Didier


84000Avignon


0490874151

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我們到達海拔更高的村莊,聽熱心的先生說再遠一點就是邊界了,那裡謠傳許多故事早年有西班牙人想偷渡到法國來,邊界有人躲再暗處拿著小刀會要求錢啊過路費不然就..... !!照片就是我們住的旅館.


我們謝過熱心的先生後,很高興的找到今晚落腳的小旅館,一進大門兩隻小狗很開心地搖尾巴很歡迎,驚訝的是庭院非常亂還有小孩的玩具車,椅子散放在各處,接著旅館是一棟很大的老房子,沒有開燈裡面很暗,


過不久壯碩的女主人散亂的頭髮開門說請進,"請直接跟我上樓到你們的房間".進門後看到玄關掛滿厚重帶有灰塵味道的男人大外套,旅館櫃檯也是散亂酒瓶啊,小孩的圖畫筆啊什麼的,我們上了二樓有三間房門,她開了最裡面的一間遞給我們鑰匙,  ",那就明天見 ! "說完就要離開,Thomas 快速地追問"ㄟ請問一下這房間一晚多少錢 ?? "女主人說"34歐元…." ~太好了不是黑店~~~我們都喘了一口氣.

 



 


 


 


 


房間非常小而簡單,但浴室非常乾淨,滿滿紅花的復古壁紙沒有讓我們覺得很溫馨,因為女主人的對話溫度很有距離,看來我們是旅館裏唯一的客人,我們簡單吃完從家裏帶來的麵包,吃飽了但還手腳冰冷,想出去散散步回來時去一樓要2杯熱飲.


我們躡手躡腳的打了招呼走出去,看一看這個小村,有幾戶獨立房子,沒有商店,幾乎是快沒落的村子,在別的院子有看見一位先生整理東西,我們有禮貌地說聲Bonjour,......也沒有回應….,我們到處逛逛看到一間雕朔工作室,還挺有趣的小房子但無人居住,後面的山上有一個殘破的碉堡,


 


 


晚上霧很大很冷,我們進了旅館看見男主人收工回來,旁有兩個小孩兩個青少年圍繞,我們微笑有禮貌地問候Bonjour, 男主人也是無表情冷漠地回答Bonjour,.....立刻我們兩笑容僵硬的互看對方….. 怎會醬子啊!!


一樓櫃檯後有一個大餐廳,擺有幾張桌椅, 女主人正準備晚餐,桌子上擺著像軍隊用的大鍋子,小孩大孩盯著電視看足球,我們點了熱茶和熱巧克力取暖,不一會兒來了, 女主人說"你們也可以拿到房間去喝"我們倆不識相地說 :~這裡很好 !!


我觀察這間大餐廳角落有一個大壁爐,想是以前人家的客廳吧, 壁爐旁堆著亂七八糟的空酒瓶和衣服,接著在電視上方嚇然發現掛著一個臉色猙獰怨恨的大野豬頭,我的心臟立刻緊了一下,再看到我右後方也掛著野鹿的頭,後方桌上一推割下來的鹿角,我們倆捧著杯子差點沒發起抖來,看來是來到獵人的家裏 ;接著一家大小很憋的用餐, 我們倆速速喝完上樓去, (sorry 沒有拍到餐廳照片,實在沒膽啊!!!)



到房間後,大家都輕鬆,


我們在二樓聽到一家大小亂喊亂叫的用餐,大人發飆吼罵小孩,大聲到整棟樓都聽的見.....


我們就在房間裏度過一個很奇特的夜晚








 


 

 








一大早七點多我們離開了旅館,果然是高山啊 !風大又冰冷,耳朵凍得很痛,但我們大步瞎聊閑扯的總結這村莊遇到的狗狗們比較有上公民與道德,真有禮貌,人呢!!不知道是沒看過老外還是不習慣觀光客.....


真的深入到不行 的旅遊啊~~~







 



 


 



自助旅行總是有出乎意料的小驚喜,我們當時也是神經緊繃的面對突發狀況但現在回想,還真是刺激有趣,當我們坐上有開暖氣的小火車時,想著一小時以前那藏在雲裏,時間靜止的中世紀村落,獵人旅館和現在要回到的文明世界,


好像搭了時光機,穿越不同的地域,恆靜的時空,闖入不同人家的生活...



 


 


 


 不怕不怕!!六月底還要來玩,要拖thomas媽來坐黃色小火車,要去最高的聖路易山峰哦!!


但這一次一定會先定旅館哦!!!

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之前在溫泉池時我就已經多次問Thomas要不要打電話去預約呢 ??他不知道是哪根筋不對,一直說沒問題的啦 !!淡季一定有旅館,其實是上一次他預約了旅館,但錯過了火車,所以得跟旅館取消,讓他覺得很麻煩想臨時找就好了 !!



 泡完溫泉全身暖洋洋,像回到台灣時,那樣滿足 ;我們全身包好下午6點準備走下山了,下坡比上坡輕鬆,且走大馬路不像來時的山路很陡,一下子就到了,小村子很安靜,找到一間外牆寫著旅館餐廳的建築,按了門鈴,東張西望,也沒人回應,於是問隔壁鄰居請問村莊有旅館嗎 ?? 鄰居說他們好像只有餐廳沒有開旅館了,但現在是淡季可能連餐廳也沒開耶 !!7,8月應該有….


還有另一家chez Sylvienne旅館可以去問問看,到了那裏也一樣大門深鎖, 沒人回應.天啊 !!怎麼醬子??已經開始皮皮剎了晚上7點已沒火車,旅館也沒開,荒郊野外連教堂門也是鎖著,怎麼辦啊~~~  


 




後來看到一正在澆花的先生,我們上前去問有沒有住的地方,啊~真是碰對人了,這位熱心的先生說距離5公里的另一個高山村莊有一間小旅館,可以去試試,但我們沒車,所以好心的先生開車帶我們上去,且他是村里像村辦公室的團隊,對這裡很熟,在車上跟我們blabla了很多這鄉村的情形,好像免費導遊 一般,我們立刻了解全村大小事!!  



其實溫泉是屬於村政府的,如果沒有這溫泉這個村莊幾乎要沒落了,且他們申請了經費蓋房子,以便宜的價錢讓窮人的家庭可以住進這村莊,今年多了三個家庭,所以原本只有5人快關門的小學,今年有12,小學得以繼續開去,且有郵局,夏天非常多人所以有一家雜貨店,一家旅館和露營區都會營業,Sylvienne先生一禮拜前生病了,所以旅館關門,且他還負責煮飯給學校的學生吃,現在全村都在想辦法解決人事的問題.


此山區風景優美但冬天很長,雪季也長,我們來太早了,大概是今年夏天第一批顧客…...說著說著我們就來到一處更高,更鳥不生蛋且超荒涼村莊而且還有一間非常奇怪的旅館…...

 




 


 


 


 


未完待續…  



 


 

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就是這個廣告哦,我們兩個溫泉迷今天拔山涉水一定要泡到


其實也不是太秘密的溫泉而是交通不便的關係,(因從車站到溫泉沒有公車,只有開車或走路) St.Thomas Les Bains(聖多瑪溫泉)所以就不是很有名 ;我們離開了車站跟著指標走10分鐘,來到一小村莊已經下午三點, 聖多瑪溫泉晚上8點就關門,


所以Thomas說等一下再找旅館反正現在是淡季不用怕,一定有地方可以過夜,從小鎮到溫泉要走2.5公里,但有一條登山捷徑20分鐘可達

 



 


一路風景宜人,但越爬越高,平時沒運動的我也越爬越喘,





看啊 !!之前法國最佳散步路線有介紹過的登山標誌,這時就很重要了,一路都有記號,所以可以很安心的走喲 !!

 



 


碰到岔路也有記號說明哦 ! 


 






我們終於到了,Thomas還跟寫有他名字的路標一起照相!!








 





 


 


 


 


 


 


 



歡迎點進去官方網站http://www.bains-saint-thomas.com/去看看喲!!看到在山裏的溫泉覺得超感動的!!



還有Jacuzzi按摩泡泡池!!但這裡的溫泉調到只有37,38度而已,所以對我有一點不太過癮且空氣是12,又完全開放的空間,就覺得頭好冷哦 !! 但能在法國泡到溫泉,真是感動到不行,這裡很平價哦!!一人4歐元,旺季4.5歐元,加烤箱三溫暖在加6塊哦!!


下集預告--嘿嘿,我們沒有訂旅館喲!!淡季...有可能太淡了~~~[深山冒險篇]


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我們兩個好喜歡泡溫泉,以前冬天在陽明山就非常迷戀溫泉,聽說法國也有溫泉耶 !!位於Perpignan再往南搭火車到Villefranche的小城市後換黃色小登山車大約一小時的登山路程到了傳說中St.Thomas Les Bains(聖多瑪溫泉)






Villefranche車站離市中心要走一小段路,所以到市中心竟發現也是一個固若金湯的小古山城,很意外的這種中世紀的建築都被保存完整到現在,當然小城裡面也充滿許多餐廳和紀念品店,旅館,但規模比Carcassonne小很多



我們簡單逛一下Villefranche市中心就深怕錯過一天只有三班的登山小火車(夏天旺季有比較多班次),乖乖地在月台等,黃色火車穿越整個庇里牛斯山沿途都有站停靠和特殊的地理景點.


像最高的站就可以滑雪,我們要去的站有溫泉 ;黃色登山火車建於1910,是法國最高的鐵道 ,最高的一站是路易山峰海拔1592公尺 ,全長62公里,經過19個隧道和穿越2個橋,且是用電動系統的喲 !!



有看到這火車頭為什麼加一個紅色的口罩 ??原來是冬天把雪推開的工具喲 !!







 


 黃色小火車市隸屬於法國國鐵的所以沒有因觀光路線而調漲,但搭乘的幾乎是觀光客或外國人,想當地居民都備有車才是,不然生活會很不方便.要出發了 !!大家都很興奮 !!

 如果會來Perpignan真的很推薦要來做一下登山小火車,非常好玩且風景優美,一開始我想像如同嵐山蹉峨野的浪漫小火車,但法國這個更浪漫,路程很長,且隨著海拔的高度變化景觀隨之變化,真是值回票價!! 


哇!!看到高山的終年積雪嗎!!



車上每個人都發出驚嘆聲!!!













我們到站了 !! « 這是什麼站啊 ??? »我們一同下車的德國夫婦一頭霧水地說道,我們看著這無人火車站,再看著火車離我們越來越遠,走吧 !!去尋找傳說的祕湯吧 !!





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這是在Perpignan雜貨店買的Alep肥皂,



上一篇網誌已大致介紹過了savon d'alep,

他的成分是90%的橄欖油,4%的月桂樹油,5%的水.

在太陽底下乾燥9個月,不含色素染色,不含香料,不含抗氧化劑.

100%天然和有機,古法製作

2,80歐元


還買了好大好甜好好吃的阿拉伯棗,光吃這個棗就覺得很像一個甜點了,大,味道又厚實,6個3歐元,另外還有土耳其的無花果乾

Thomas很喜歡吃這種乾果當零食,其實法國人喜歡吃美美的蛋糕外,但大部分都很喜歡這種天然的乾果核桃當下午茶的點心哦!!

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在這一家當地創作的碗盤陶藝店真是情有獨鍾,我從以前就瘋狂愛買這一些杯盤碗碟,在日本旅行時更是中毒似地愛逛陶藝店,百貨公司餐具櫃,然後再扛一堆回台灣.


在法國,我喜歡的碗盤品牌並不多,但Perpignan這一家的釉料顏色真是深得我心,買了一個大紅色陶碗,她們家調的釉料顏色很濃,很強烈,但也有一些作品優雅俏皮,這種紅色我已經觀察很久了,所以決定把他抱回家(9,60歐元)我每一次買到喜歡的餐具都會高興滿足的欣賞半天,還會跟她們一直說話,說歡迎你回家哦!!


 

                                                                                這一家店還有大小盤子,可盛裝橄欖的小碟,杯子...風格有西班牙的濃厚強烈,也有摩洛哥的北非民族風,還有一些用陶土捏的小陶人,陶燈..

.

但法國的陶具有我不太適應的笨重,可能習慣日本的器皿,喜歡可以直接拿在手上的碗碟,法國人飲食碗盤都是放在桌上,手拿刀叉,所以餐盤都略顯大而笨重.

 

但也有他獨特的風格哦!!

 

 

 

 

 收集不同風格的餐具,讓每天吃飯時有旅行的回憶和使用餐具來個文化融合喲!!

 


 

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晚上在我們繞啊繞整個是中心的餐廳,想找出一家有供應蔬食的餐廳,通常如果有許多英國觀光客,就非常容易發現Vegetarian的菜單,但Perpignan好像很難找,然後也找不到一家平價的Pizza或couscous,所以就在晚上8點脚已經軟到不行時,就選擇了這一家看起來很摩登的LAURENS'O餐廳.


裡面的裝潢和橘色燈光讓人覺得好像Pub但是他卻得到2005年Gault Millau的廚師評鑑,還有2006年Le Bottin Gourmand 評鑑,嗯~讓人很有信心的餐廳!!


 


 我們一進門,就跟小姐說我們是Vegetarian不知有沒有我們可以吃的東西,那可人的小姐很熱心的查看菜單,又進廚房仔細的問,然後很清楚的回答我們有這種那種的選擇,,爲她的負責態度,我們覺得很貼心很受尊重!!


   



清爽潔淨的桌面加上漂亮的玻璃水杯,餐具,熱鬧的顏色很挑動食慾.  


 


 



 


 


 我們點了義大利Risotto燉飯,哇!!一上菜就很驚艷,義大利圓米跟高湯,牛奶一起慢慢燉再加上起司,很濃郁的味道,還有季節盛產的爽翠蘆筍,嗯~溫暖滿足!!







Thomas點了新鮮時蔬佐地中海醬


正是Thomas想要的,他呆一整天會議室,只有看到清爽甜美的蔬菜讓他放鬆,且廚師調的醬汁真的很開胃,是大蒜泥加羅勒葉還有品質優的橄欖油,光那一些醬汁,Thomas就把配的三塊麵包滿足地把盤子擦乾淨.


很滿足的一餐,感覺到廚師的用心和店老闆是個年輕小夥子,但每一桌都去打招呼,所以好像來的都是熟客,非常親切也懂得客人的感受,隱約覺得會是一家成功的餐廳


結帳時Thomas分享說非常好吃,很滿足,也告訴老闆說我們是Vegetarian老闆很有自信的說沒問題,我們有很多菜色都是新鮮蔬菜現製,有許多選擇,或是你也可以要求所希望的,真的很阿沙力的老闆.


在歐洲有許多人是Vegetarian或對一些食物有過敏,好的餐廳廚師都會儘量滿足客人的要求,所以這一家十分推薦,這一餐24歐元,Merci beaucoup!!


後記:這家餐廳夏天會休息,會移到生意很好的Perpignan海灘La Pyrézzéria restaurant餐廳


laurenso.com點進去可以看到帥哥老闆,畢業於瑞士< !--StartFragment --> Lausanne 旅館餐飲學校


size="3">pyrezzeria.com

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在Perpignan的市中心,我發現這一台又小又短的小公車,在人來人往的街道中很忙碌的穿梭,而且他還寫著"我是免費的"哇!!很善良吧!!又便民的小公車.



對環保極敏感的Thomas告訴我這部公車還寫著"我乾淨的駕駛"咦~什麼意思呢?


原來這種公車沒有排廢氣,是電動公車!!


在瑞典也是有一種綠色公車,好像是用氫氣吧!!我不很確定如果錯了請糾正一下!瑞典綠色公車排出來的是化學反應後產生的哦!!很讚吧!!


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Perpignan市中心的小巷亂逛中發現了這一家好多好多東西的雜貨店,而且他賣的東西還不是我們在超市隨便都可以買到的貨品,大多是外國貨,有來自印度,泰國,義大利,西班牙的東西,當然也可以發現法國有機的橄欖油,感覺老闆有蒐集好產品的好鼻子!!我們來看看他賣一些什麼!!!





看左上排的瓶瓶罐罐,發現英國牛排醬,中國商店可以買到的李錦記,泰國甜酸醬,


還有再下來一盒盒的來自印度和摩洛哥的天然染髮土Henné,這種天然染髮土真的要特別介紹一下,因為他來自植物,對皮膚有治療的效果,阿拉伯人會把他調成顏料畫在手腳上,且因為天然,古法配方,有許多對頭皮的營養,Thomas形容說是給頭皮的食物.


其實在印度商店可以尋找許多天然無人工化學的產品,像香皂,牙膏之類的,有趣的是她們到了有機商店就貴了兩倍的差價,所以我都寧願去亂亂的印度店買,唉!!真的要貨比三家啊!!


再來還有一些果醬啊!!義大利的醃甜椒,醃橄欖,還有乾果,蜜餞,花茶啦!牛奶糖啦!


 


這一張照片有我超喜歡的義大利黑醋,橄欖油,還有天然海鹽,義大利番茄乾,還有一些調味香辛料.後面還可以發現一些新鮮沒破核的杏仁,核桃,,,



不愧是雜貨店,還有馬賽製肥皂,印度肥皂,洗髮精,浮石刷子....




照片上一塊塊的Alep肥皂是有5000年悠久歷史的Savon d'Alep,是馬賽肥皂的哥哥,看上面標是用90%的純橄欖油,很細緻非常溫和特別針對皮膚敏感者適用.


還有看到一包包的爆米花Pop corn嗎!!還有曬乾的栗子,最右邊有馬鞭草.



 不錯吧!!跟我的照片一起去Perpignan逛逛雜貨店!!!

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星期四thomas要去Perpignan出差,且要住宿一晚,是兩天的會議,哈哈 !!我就當跟屁蟲跟著去了,因為住旅館一人跟兩人是一樣的價錢,且出差公司付,那真是太划算了,所以我順便去Perpignan看一看.



Perpignan我査大英百科他翻成佩皮尼昂,翻的有一點怪,但我也找不到比較好的譯音了,Perpignan真的是很南方了,坐火車是同一條線直達巴塞隆納,但此城市已出現濃濃的西班牙風情了,第一個發現的是天氣已經熱到不行,再來是建築物牆壁顏色很鮮豔紅紅黃黃,櫥窗裏賣的飾品也是大塊造型大膽濃烈的顏色對比,有看過阿莫多瓦的電影嗎直接的西班牙印象, Perpignan有一點類似但還溫和一點,這就是邊界的省或城市都會染一點隔壁國家的文化.





 


 


 


嚴格說來Perpignan只有市中心的中心很美,有優雅的街道,街道裏暗藏許多咖啡館,古董店,現代感精緻創意的雜貨舖,喜歡居家佈置的人一定喜歡逛這許多小店,但逛完之後,我就想一定要去巴塞隆納看一看,這種文化風格的傳染,混合的非常有魅力.左圖是家飾品店的創意吊燈,有許多小娃娃圍繞很可愛.




在市中心,還可發現許多14世紀的古蹟譬如大學,城堡,還有許多殘破不堪的教堂,可能是潮濕,許多壁畫都斑駁不堪.走在教堂前的小廣場上有一位先生忘情地彈著吉他唱這優美的西班牙文歌曲,讓人彷彿覺得已在另一國度,再看到許多菜販跟多年的老婆婆顧客聊天也是用西班牙文夾雜法文,還真的很有趣 !!





 


 


 


Perpignan周圍被北非的阿拉伯人變成阿拉伯區了,說實在,我不太喜歡,因為都變得很髒亂,街道的商店也因居民消費力不足紛紛是空閒求租中,在市中心的西南邊也有一個市場,到了那裏又很神奇的似旅遊至另一個北非國家,我想在那裡法文是第二語言吧,非常阿拉伯,雜貨店啦,理髮店, 阿拉伯甜點茶館,抽水煙咖啡館.


街上更是閒晃了許多阿拉伯中老年男子,要是亞洲人其實也很容易區別的出來,如果是觀光客穿著跟氣質也察覺的出來,另外就是也居住在阿拉伯區的偷渡中國人.我一直到晚上才驚訝的發現這城市有許多中國人,晚上都出來逛街了….


請看相簿Perpignan佩皮尼昂

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為什麼法國人吃不胖?我想她們很小心選擇入口的東西吧!!上圖這一盒豆奶鮮奶油,應該是很好的說明!!!以前在台灣吃西方的料理,吃完總是覺得很"奶",每一道菜總是離不開牛奶,起司,這一類的東西,一開始吃還覺得新鮮,吃多了就很膩口.



在Thomas媽家,媽媽喜歡買成分簡單,少人工添加的食品,也很慎重選擇入口的食材.

 



譬如我們家經常吃這一種從豆漿裏提煉出來的鮮奶油,豆奶在台灣好像是不值錢的飲品,在法國是健康的食品,原因是現在有越來越多的人對牛奶過敏,但為什麼會過敏其實是有原因的,因為現在商人幫牛打一堆刺激的生長激素,讓牛在幾個禮拜內迅速長大,立刻生產許多牛奶,所以牛奶裡就含有許多的藥劑,所以在台灣時,小畢媽也很小心買牛奶,會選擇買某某農場,或花蓮有乾淨的土地,水質和草所生產的牛奶.

 


這一種豆奶鮮奶油,味道很香滑,入口的口感很像一般鮮奶油,但吃完你的胃不會覺得很重,且他們把法國人非常害怕的豆腥味給去掉,變成一種很美味又零膽固醇,低脂的健康鮮奶油.

連Thomas哥愛吃美食的人,都很驚訝這產品,吃起來怎麼跟肥的要死的鮮奶油很像,但又特別清爽.很不錯的產品吧!!


這就是愛吃又愛美的人的福音哦!!!

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廣場可以拿來喝咖啡,看街頭表演,可以來拿來集會遊行,抗議,還可以拿來做什麼 ??




~~還可以打沙灘排球哦 !!不知道有沒有覺得很熟悉的感覺,因為每一年夏天巴黎市政廳前面,也是有沙灘排球哦 !!冬天有冰上溜冰,不知道蒙波里耶是怎樣要跟首都看齊嗎 ?!硬是把只有距離8公里的海灘活生生的搬進廣場來,而且還辦有比賽,一整個禮拜下午都有隊伍排練和參加初賽,讓星期天平靜的蒙波里耶也變得動感十足,夏天已經迫不期待的來臨似的整座城市熱鬧又充滿風情.


   !!很讚吧 !還有設有看台及喝飲料的吧,還有電台DJ放音樂,


剛剛去廣場看了一下,超熱鬧,已經進入男子組的決賽,滿滿的人,實在不夠高,也擠不進去 ... 





 


 


  累了,我們走到旁邊不遠的公園躺下來曬太陽.


   !今天還發現有小木偶表演哦 !!





 


 



 



 



 


 

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大家有注意到嗎,在Carcassonne照片左角在石矮牆上有畫兩道漆,是紅色和白色的,這是一個法國登山步行協會所做的記號,非常有意思,喜歡登山的人一定覺得這是很重要的訊息,因為他們把全法國大大小小的自然步道都做了紀錄,請參閱網站上的說明,



有GR標誌PR標誌和GR Pays 標誌,



PR標誌多是指平地宜人的散步路線,像Thomas媽家後面的小山區也有住宅區,但穿插了一些小森林和公園,留心注意在石階上或樹上或畫在石頭上,就會發現PR標誌;


GR標誌是指沿著路走會穿越另一個省,GR Pays 標誌是就一個省或單一地區的徒步標誌,全法國有60000km的登山步道,散步步道更是多,而且每隔一段路就有一個標誌,岔路也有很清楚的標示出來,讓人不容易迷路,畫叉的是指不好的路徑.


來法國時除了逛逛大小城市,也不要忘記去大自然裏散散步吧!!



看我們要回家了,前面的小男孩很不甘心的拖著他的劍一路還刮地板...爸爸把他牽回家了!!


謝謝La cité我們下次還要來玩哦!!!

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當我們四處在旅館打聽住房資訊時,在一家看起來歷史頗為悠久,也很典雅的二星級旅館,在接待的大廳旁有一個小客廳放了幾張復古木製沙發,但更吸引我們的竟是這台自動販賣熱食機!!!



機器上寫這Resto Minute,就是一分鐘餐廳,仔細看他還備有六道菜可選擇,有義大利麵,義大利千層麵,西班牙Paella什錦飯,還有其他不知是什麼魚,什麼排的,全部統一價5歐元,投幣後,會有熱騰騰的食物還給你叉子和餐巾紙.


哇!!我們還第一次看到耶!!!


而且廣告上還貼一張有名廚師的照片,表示是廚師級水準喲!!


但這家旅館有自己的餐廳耶,還是標榜法國料理的.那爲什麼還擺一台販賣機呢??難道是餐廳不好吃嗎?


所以我猜想,應該是給晚上想吃宵夜的人貼心準備的販賣機!!



到此熱食販賣機的網站上還有詳細介紹哦!!嗯~要不要考慮也買一台回家呢!!!






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我們在Carcassonne古城裏發現一家法國傳統的甜點屋.其實一進門右走道有一盤盤手工餅乾,但在店員的視線內,我又沒有掩護,所以就沒有拍下來了.照片上是甜滋滋的糖漬水果!!有奇異果啦,橘子絲,李子,薑塊,櫻桃....可以自己拿照秤的喲!!



還有秤重的手工巧克力,100g是4,80歐元哦!!真的粉貴,如果那種買一小方塊(請參閱復活節巧克力禮物)大約3,4塊就要100g了,真的是超級貴耶連Thomas都叫出來了!!!因為一般大約100g3塊或3,5塊歐元!!


另外還有一桌子的甜點,有杏仁甜點(就是用杏仁粉加很多糖,水果的糕餅),還有白白的像牛札糖中間混和著堅果的Nougat,和栗子糖...

 


外面櫥窗還擺有價目表,真的是逛完心情非常快樂的一家糖果店,也幾乎集合了所有法國的道地甜點.再次提醒吃完一定要刷牙哦!!

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我們很幸運在星期六早上,在新城的廣場上碰到了市集,也離我們住的旅館很近,非常大的市集,我這個主婦的職業病跑出來了,好好的比較一下他的價格,才覺得這裡真是南方價錢比蒙波里耶還便宜!!



可能是一星期一次的市場,所以我覺得好像整個城市的居民都跑出來似的,好熱鬧!!



嘿嘿!!有看到中間那個奇怪的蔬菜嗎!!他叫Artichaut 我忘了叫什麼中文名字,他是源自於布列塔尼,西北邊靠英國的省,開到後來會變一朵花,吃法是周圍都要丟掉,或葉子底有一小口可以吃,但主要只吃中間的心,小心不能吃到花蕊,我第一次吃不懂咬了一口又硬像毛刷的花蕊,嚇死我了,所以對Artichaut 蔬菜印象一直不太好,吃完會有一小山的葉子要丟掉,所以笑稱是窮人的食物,但其實在餐廳可是高級菜,因為太費力了人工貴,超市也可以買到罐頭,口感很像筍子!!





也有幾攤有機農家賣的新鮮蔬菜哦!!嗯~~可見當地人很注重健康.



也有賣小花小盆栽的先生哦!!買回去種在自家的庭院裏.


很宜人的早上,看這當地人採購食物,一家大小出來逛市場,連我都好想買現在盛產的蘆筍和草莓,

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進入古城,眼睛立即亮了起來,一進門就有漂亮的小商店;紀念品店,現代化五星級飯店,摩登的餐廳且相錯于中世紀的建築,真有如坐進時光機一般...





所以來此城市應先做一點功課,否則走馬看花,很容易逛完商店就跑出來,就真可惜了 !! 這座古城有悠久的歷史故事,看到石牆上都留有一長長的細縫,就知道這是偵查敵情及攻擊射箭之用.



目前是五月天,天氣剛好,城裏已經滿滿的觀光客了,到了7,8,天氣異常熱,又人多,Thomas說到那時這條主要道路就會像高速公路一樣塞人哦 !!



有關旅館,因為六月中旬有日本朋友來訪,所以我們也利用此機會地毯式搜查
Carcassonne 的旅,


在古城區除了5,3星旅館(左上圖即是唯一五星旅館),我們還問了家3星看似豪華的旅館,6,7月早已客滿,且價位都在135歐元,另外還可考慮當地民宿,多半都乾淨溫馨,一晚50~75歐元不等,不然就是青年旅館,很棒的是他們開在古城區耶 !!16歐元一人.划算!!



在古城裡有許多傳統法國料理的餐廳,有名師
掌廚的復古貴族風旅館餐廳
,也有平民可消費得起的Pizzaria,白天還發現零星三明治店,故有不同的價位可供選擇.


左圖是一家典雅小旅館,2人房不含早餐80歐元.



在古城裡有許多小私人博物館,有犯人監牢博物館,刑具博物館,古老房屋鬼蒐集,學校博物館,都是付費參觀,商店裡也賣一些古代騎士用的劍(當然是朔膠做的啦!!)有許多小男孩拉著媽媽買了之後兩個人就在路邊忘情地打起來了!!媽媽就要疲於奔命的喊stop~~~

到法國來,許多人第一站是巴黎,巴黎也有許多美麗的建築,宮殿,博物館...,但下一站不彷選擇到法國南部,南部每一個城市都有他獨特的背景,連帶的你會嗅出這裏的人有不一樣的特質.

 




 


 
像Cararssonne卡爾卡森也許是歷史的緣故,這裡的人有捍衛法國本土文化的驕傲,在法國各地很容易找到異國餐廳,印度餐,阿拉伯餐,但...這裡沒有,且詢問當地人,他們還很不削地告訴你:"來到卡爾卡森是找不到couscous(阿拉伯米)的,來這裡一定要品嚐道地的法國料理".


 來法國南部吧!!有讓人驚歎的美,會更了解法國的歷史和多元的人文哦!!


 

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